Modos del chat

Los modos del chat, o modos del protocolo IRC, son una serie de configuraciones asociadas a nicks o canales que permiten marcar a un usuario o canales con ciertas opciones habilitadas o no.

Para activar un modo de usuario o canal utilizaremos la sintaxis que aparece a continuación:

Añadir un modo

/mode nick-o-canal +modos parámetros

Para desactivar un modo de usuario o canal utilizaremos la sintaxis siguiente:

Quitar un modo

/mode nick-o-canal -modos parámetros

En el caso de los modos que requieren parámetros como los de privilegios de usuarios en canales debemos especificar el canal y los parámetros del modo escribiendo. Ha de tenerse en cuenta que el parámetro para los modos de canal o, h o v el parámetro debe ser el nick sobre el que aplicarlo.

Algunos modos se fijan de forma automática por parte de los bots o el servidor de chat de la red y los usuarios no pueden ponérselos ni quitárselos a voluntad.

Modos de usuario generales

Estos modos generales pueden ser utilizados por cualquier usuario de la red a su gusto. Algunos depende de las opciones de configuración del usuario o su situación en ese momento.

• modo C: Solo recibe privados de nicks con canales en común.
  • modo d: Se ignoran los mensajes de los canales.
  • modo f: Protección contra mensajes con spam, avanzado, e insultos.
  • modo i: Modo invisible (No aparece utilizando /who).
  • modo I: Invisibilidad avanzada (No muestra canales no comunes ni idle).
  • modo D: El usuario no admite mensajes privados de otros nicks.
  • modo q: Usuario conectado por webchat propio de GenteChats.
  • modo Q: Usuario conectado por programa propio de GenteChats.
  • modo r: Nick registrado y protegido en el chat.
  • modo R: Solo recibe privados de nick con el flag +r.
  • modo S: Nick suspendido por abusos en la red.
  • modo u: Usuario con una cuenta registrada e identificado.
  • modo t: Usuario IRC sin conexión segura comprobada.
  • modo x: Protección de IP contra nukes (ip virtual).

Modos de usuario especiales

Estos modos detallan los privilegios especiales de los representantes de la red o los bots de servicio. Estos modos no están disponibles al resto de los usuarios.

• modo a: ADMINistrador oficial de la red de chat.
  • modo b: BOT de usuarios. Privilegios especiales.
  • modo B: BOT oficial de servicios de la red de chat.
  • modo c: CoADMINistrador oficial de la red de chat.
  • modo g: Recibir mensajes globales del servidor.
  • modo h: OPERador oficial de la red de chat.
  • modo k: No pueden ser deopeados ni kickeados de un canal.
  • modo m: Moderador de canales oficiales del chat.
  • modo o: IRCop de un servidor de la red de chat.
  • modo s: Recibir noticias del servidor de chat.
  • modo w: Recibir wallops del servidor de chat.
  • modo X: Ver las ips reales a usuarios que tienen +x.

Modos de privilegios de canales

Estos modos son los rangos que puede tener un canal que se encuentre dentro de una sala o canal en nuestra red de chat.

• modo o: Usuario con status de operador (@) del canal.
  • modo h: Usuario con status de semi-operador (%) del canal.
  • modo v: Usuario con status de voz (+) del canal.
  • modo b: Usuario/IP no permitida a entrar en el canal.

Modos de configuración de canales

Estos modos se utilizan para configurar el acceso generar a la sala, así como las propiedades de cada una de ellas.

• modo c: Se filtran los mensajes con colores al canal.
  • modo C: No se puede enviar mensajes con colores.
  • modo F: Protección contra mensajes con spam, avanzado, e insultos.
  • modo G: No se puede enviar CTCPs a canales.
  • modo i: Canal de sólo para usuarios invitados.
  • modo j: Canal con entrada restringida por BDD.
  • modo k: Canal protegido con contraseña. Debe especificarse esta como parámetro.
  • modo l: Límite máximo de usuarios que pueden entrar, especificados como parámetro.
  • modo m: Canal moderado a representantes del canal (+o,h,v).
  • modo M: Sólo pueden hablar los usuarios con nick registrados (+r).
  • modo n: Solo los usuarios que están dentro pueden hablar.
  • modo N: No se pueden enviar Notices al canal.
  • modo O: Solo los IRCops (+o) pueden entrar al canal.
  • modo p: Canal privado (no sale en la lista de canales /list).
  • modo r: Canal registrado en los servicios de la red.
  • modo R: Solo pueden entrar los usuarios con nicks registrados (+r).
  • modo s: Canal secreto (no sale en la lista de canales /list ni en el whois).
  • modo S: Canal suspendido en la red por incumplir la normativa.
  • modo t: Solo los operadores (+o) y moderadores (+h) pueden cambiar el topic.
  • modo Q: No se muestran las entradas/salidas de los usuarios.
  • modo T: Los usuarios no comprobados (+t) pueden entrar al canal.